元麻布農園農を基点に、 都市と地方をつなぐ。

とうもろこしの収獲!収獲10秒後にかぶりつく贅沢!
有機野菜講座

2013.7.23

こんばんは!
今日は、有機野菜講座をご紹介します!

「じゃがいも」の次に収獲したのは、「とうもろこし」です!

先日、先採りして様子を見てみたところ、パールのようなトウモロコシを収獲しました!
いよいよ本収獲を迎え、みなさんでとうもろこしもぎをしましたよ~

右手で茎を持ち、左手でとうもろこしを持ってぐいっと下に向けて折る。
「となりのトトロ」のメイちゃんを思い出したのは、私だけではないはずです。
シャキッといういい音と共に、みずみずしいとうもろこしの香りが漂いました。

o0800045012620039875.jpg

さて中身はどうかな~
こんな風に先っぽに実がならない、とんがり帽子のとうもろこしもありました!

o0800045012620039876.jpg

「採りたては生で食べてると最高に甘いよ~」という大越先生の言葉に、
皆さん待ちきれずその場でバクリッとかぶりつきました!!

とうもろこしは、採りたてを収獲した途端実の糖度が落ちていくので、
採りたてを食べるのが理想的!
こちらは、採りたての中の採りたてです!
収獲したのは数秒前ですからね。そんなとうもろこし食べたことありません!

o0800045012620039877.jpg

オクラの剪定もしました。
これでもっとたくさん収獲が出来ます。

o0800045012620040709.jpg

キャベツも最後の収獲をしました!
虫食いも多かったですが、外葉を剥くと中からはきれいなキャベツが顔を出しましたよ。

o0800045012620040712.jpg

皆さんに収獲してもらい、キャベツ畑もこんなにきれいになりました!
秋冬に向けて土づくりをしていかなくては!秋冬は何を育てようかな~!

o0800045012620040713.jpg

ページトップに戻る